「形が悪くても味は大丈夫!」・・っ思っていませんか?


「形が悪くても味は大丈夫!」・・っ思っていませんか?


パンが焼きあがって、「あれ?形が悪い!(-_-;)」という時があります。

そんなとき「でも、味は良いはずだから・・」と思ったことはないでしょうか?


しかし。。。それってホントでしょうか?


実際は、


「「「味は見た目と比例します!!」」」


パンはこね、発酵、成型、焼成、と4拍子が揃ったときに初めてきれいな形になります。


顕著なのがバターロール。


こねが足りないとふんわりしません。

発酵が足りないと、いびつに膨らんだり、生地が切れたりします。

成型がゆがむと、焼きあがりも曲がります。

焼成の温度が低いと底が安定しません。


作業は一つずつ丁寧に行い、はじめて、味、色、形のそろった美しいバターロールとなります。



今度4月4日(日)には、このバターロールを極める「湯種の塩バターロール」の

youtubeライブがありました。このライブはオンラインサロンメンバー限定です。




アーカイブで参加したい方はこちらから↓ 

美しい湯種バターロールをマスターして食卓を輝かせましょう!

https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf

 

お問い合わせ
お問い合わせ