「200度までしか出ないオーブンでパンが焼けますか?」

今日はご質問にお答えしていきます。

「200度までしか出ないオーブンでもパンが焼けますか?」

zoom教室は基本的に各お宅のオーブンを使います。
 
そんなとき、時々この200度が限界のオーブンにお会いすることがあります。
 
 
200度までしか出ないオーブンでパンが焼けますか?と言われたら、
 
 
答えは・・「焼けます」
 
 
・・というか焼くしかない(笑)
 
 
基本的に電気オーブンは、開けたら30度以上温度が低下します。
 
200度で予熱しても空けたら170度以下・・ちょっと心配になります。
 
 
 
でも、しっかり火を通すためにできることが二つあります。
 
まず予熱です。それも天板も一緒に予熱します。
 
これで少しでも庫内温度の低下を防ぐことができます。
 
 
 
もう一つは時間の延長です。食パンなら焦げない限り+10分は焼いた方がいいです。
 
大きな食パンはカットしたら生焼け・・なんてことが少なくありませんので。
 
 
 
その他のテーブルロールは表と底に焼き色がつくことを目安に焼けば大丈夫です。
 
 
このように対応していきます。
 
 
それにしても27年前のオーブンでこんがりメロンパンが焼けたときは。。感動しましたよ!
 
 
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