「パンを作りたいけど時間がありません」
昨日はお休みでしたので、母と友人に送るためのパンを沢山焼きました。
喜んでくれるかな~と思いながら、作業するのは楽しいですね!
午前中には焼き上げてゆうパックで送りました。
先日、オンライン講座を受けている方から
「作りたいけど時間がありません。どうしたらよいでしょう?」
と質問がありました。実はオンライン講座の皆さんはフォロー期間が
決まっているのであまりのんびりしていられないんです。
私は長女が1歳の時からパンを作り始め、そこから子供が3人となりましたが
仕事をしながらパンはペースを落とさず焼き続けていました。
ストレートで作るパンは焼き上げるまでに3時間半近くかかりますが、
実際作業の時間はそのうち30分ほどです。
あとは「待つ」という時間がほとんどです。そこで・・
1・前日に材料を計量しておく(間違いを防ぎ、翌日のめんどくさいが一つ減る)
2・ルーティン化する(子供が起きる前にとにかく生地をこねおわる)
3・道具をいつも使える状態にしておく
とこの3つのルールを決めて作り続けました。
前日準備をしておくとすっと作業に入れますし、
朝の家事に組み込んでしまうことで、
昼間の用事に左右されずに作ることができました。
ちなみに昨日のパンは冷蔵発酵、冷凍発酵を使ったので、さらに楽に作りました。
生徒さんの中には、毎朝一次発酵中に5キロジョギングして帰ってくる方もあります。
スピードを落とさず走れるので相乗効果ありなんだそうですよ!(拍手)
まずは楽しく、そして続けられる方法を探してみて下さいね。