「パンを作りたいけど時間がありません」

昨日はお休みでしたので、母と友人に送るためのパンを沢山焼きました。

喜んでくれるかな~と思いながら、作業するのは楽しいですね!

午前中には焼き上げてゆうパックで送りました。



先日、オンライン講座を受けている方から

「作りたいけど時間がありません。どうしたらよいでしょう?」



と質問がありました。実はオンライン講座の皆さんはフォロー期間が

決まっているのであまりのんびりしていられないんです。



私は長女が1歳の時からパンを作り始め、そこから子供が3人となりましたが

仕事をしながらパンはペースを落とさず焼き続けていました。


 ストレートで作るパンは焼き上げるまでに3時間半近くかかりますが、

実際作業の時間はそのうち30分ほどです。


あとは「待つ」という時間がほとんどです。そこで・・




1・前日に材料を計量しておく(間違いを防ぎ、翌日のめんどくさいが一つ減る)


2・ルーティン化する(子供が起きる前にとにかく生地をこねおわる)


3・道具をいつも使える状態にしておく



とこの3つのルールを決めて作り続けました。


前日準備をしておくとすっと作業に入れますし、

朝の家事に組み込んでしまうことで、

昼間の用事に左右されずに作ることができました。



 ちなみに昨日のパンは冷蔵発酵、冷凍発酵を使ったので、さらに楽に作りました。





生徒さんの中には、毎朝一次発酵中に5キロジョギングして帰ってくる方もあります。
スピードを落とさず走れるので相乗効果ありなんだそうですよ!(拍手)



まずは楽しく、そして続けられる方法を探してみて下さいね。



 

 

 
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