4つの酵母でクルミパンを焼いたら・・


皆様からの質問の中に、「白神こだま酵母以外のイーストで焼くときはどうしたらよいか?」

というご質問をよく頂きます。


そこで先日、酵母を変えたらどうなるか、4つの酵母で実験してみました。

左から


1,とかちの酵母

2,サフ・インスタントドライイースト

3,生イースト

4,白神こだま酵母



【結果はこちら】

1「とかちの酵母」は性質的には一番白神こだま酵母に近く、天然酵母の中でも「野生酵母」と呼ばれる種類です。癖のない味でとても使いやすい酵母でした。
同じ白神こだま酵母とは発酵のタイミングが少し違いました。



2「サフ」はお使いの方も多いのではないでしょうか?
発酵力が強く安定しています。生地がふわっと仕上がりました。



3「生イースト」はパン屋さんの香りと味。発酵がとっても早いです。
生イーストのため一番生地がしっとりし、柔らかな仕上がりでした



4「白神こだま酵母」はおなじみですが、この4つの酵母の中では一番香りが個性的で目をつむっていてもわかりました。食感はふわっとより、もっちりと仕上がりました。

 


さらに詳しく差を調べるために、6月6日(日)この4つの酵母を使いクルミパンを作る、生ライブをやります


名付けて・・「ゆみパンラボ」

 

有志の4人で同時に生地をこね、発酵時間、生地の硬さ、味、香り、食感など比較していきます。

 


当日の様子は6月6日(日)10時から14時まで、

 

ゆみパン劇場オンラインサロン内で配信します。


★詳しく結果を知りたい方、4つの酵母の作り方や比較を知りたい方は、ぜひこの機会にオンラインサロンにお申込み下さい★


オンラインサロンは過去270以上のレシピを自由に閲覧でき、毎月の限定ライブに参加できる会員制のサロンです。(出入り自由で一か月だけお試しも可能です)

 

 

詳細とお申しこみはこちら。


https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf


オンラインサロン限定ライブ予定

6月・・全粒粉のクルミパン(ゆみパンは4つの酵母で作ります)
7月・・米粉100%パン
8月・・一番美味しいパン・ド・ミー(中種法)

材料を用意してぜひ一緒に作りましょう!

 

 
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