古い酵母を予備発酵でチェックする方法



【古い酵母を予備発酵でチェックする方法】


「冷蔵庫に保管しておいた、白神こだま酵母

の賞味期限が切れてしまいました。まだ使える

でしょうか?」


と、先日我が家に期限切れの酵母を持参した

方がありました。



販売サイトによると、白神こだま酵母の

賞味期限は製造より547日。



「この細かい数字、どっから来た?」


と突っ込みたくなるのは置いといて、

ご持参頂いた酵母は記載している日付けより

1年以上超過しているものでした。


試しに焼いてみると、このとおり!

問題なく使えましたよ!




★酵母がきちんと働くかどうが、チェックする方法。

それが「予備発酵をしてみること」です



予備発酵とは、乾燥しているイーストの細胞を

ふやかして、活性化させることです。

生イーストの状態になります。


//////予備発酵の仕方///////

① 15gの温水(30~35度)を用意

② 3gの酵母と1gの砂糖をいれて20分放置



///////////////////////////


20分後・・こんな風に酵母がぷくぷくと泡に

変わっていたらOK。

元気に活動しています。




反対にまったく変化なければNGです。



このぶくぶくした酵母を入れてパンを焼くと、

よく働き、ふくらむのも早く、味、香り、食感

までアップします!


お試し下さいね。

 

 
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