大塚せつこ先生の口ぐせ


米粉パンを焼いたことはありますか?


米粉パンがブームになって、もう15年以上

たつのではないかと思います。



私は12年前に大塚せつ子先生(白神こだま

酵母の第一人者)
から米粉パンを1年半に

渡って習いました。



きっかけは当時小学生だった娘の親友が、

重度の小麦アレルギーだったから。



我が家に遊びにくるとき、ノンアレルギーの

おやつを数人分持参してくる姿をみて、


子供たちが気兼ねなく一緒に食べられるおやつ

があれば・・と思ったのがきっかけです。



大塚先生が1年半の授業の中で口ぐせ

のように言われていたことは2つ。



①米粉にはグルテンが無い


②米粉は乾くと米にもどる



まさに耳タコ状態で、一日に何度も

おっしゃっていました。


ご存じと思います

が、米粉にはグルテンがないのでこねる

必要がなくグルグルと混ぜるだけ。


そしてグルテンの替わりとして、

粘り気のある野菜の力を借りて

膨らませていました。



これを野菜種・・と呼んでいましたが、

 

ジャガイモ、レンコン、かぼちゃ、長いも・・

いろんなもので試しましたよ。



またパンとお菓子のほかにも、うどん、

ニョッキ、揚げ麺、肉まん、餃子、パスタなど

いろいろお米で作りました。

手間がかかりますが、米の麺は美味しいかった!




②乾燥については何度も注意されました。


米粉は乾くとお米に戻るから、フタを忘れ

ずに。そしてその時の気候に合わせて水分量を

見極めて!と何度も言われましたよ。



米粉パンに限ってですが乾燥しやすい

ガスオーブンより電気オーブンの方が美味しく

焼ける
と、

毎回電気オーブンで焼いたのも印象的です。



そうして、出来たのがこちらの米粉パン。
(左・一斤型、右・18cmパウンド型)





一昨日、久々に作ったところ、

「お母さん、なんでこんなに美味しいの~?」と娘!


パンとは全く違った、米まるごとの美味しさ

なんですよね!


このパンを家庭で作るときの材料はこちら。




特別なのは「リファリーヌ」という名前の米粉が必要です。

(米粉によって全く給水量がちがうので、

同じものをおすすめします)


・型は一斤型か18cmパウンド型。(100均でもOK)


・また道具でハンドミキサーが必須アイテムとなります。



この講座を受けたい方は、

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3時間ライブなので、全部一緒に作れますよ!

当日参加できない方には、アーカイブあるのでご安心を!




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