匂いだけで発酵の判断ができるか?
【匂いだけで発酵の判断はできるか?】
先日、目の不自由なご家族の方とパンを作りました。
私の役目は、その日無事に焼けることはもちろんですが、
家で楽しめるところまで教えていくことです。
一番の難関は「発酵の判断」です。
一次発酵、二次発酵と二回の発酵をどう判断したらいいかが悩みでした。
そこで、、、そうだ「鼻を効かそう・・・クンクン」と思ったのですが。。
最適な発酵状態の生地と過発酵の香りの差が
・・あまり無い。
むしろ、過発酵のほうが美味しそうで勘違いしてしまいそうでした。
結局匂いはあきらめて、手で触って判断しました。その結果
適正な発酵→やわらかいけど生地に弾力がある
過発酵→コシがなくふにゃふにゃ
これには明らかな差があり、判断材料になりそうです。
あとは繰り返し、成功と失敗を繰り返していけば、どの柔らかさが適正か
判断がついてくると思います。
またこれから9月ころまでは、発酵が楽な時期に入ります。
電気オーブンの発酵モードを使わなくても、
50~55分 室温放置
で適切な発酵状態となります。
家庭でのお楽しみを一つ増やしてもらえたら・・と思います。