講師プロフィールTEST

講師プロフィール

講師:岡田友美佳

ゆみパン劇場演出家

10年通える白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール主宰
岡田友美佳

■生年月日:1975年生まれ
■趣 味:料理、パン、お菓子作り、マラソン、読書、映画、演劇(役者)
■出身地:静岡県浜松市
■経 歴:

2004年8月 河口湖にて白神こだま酵母のパン教室を主催

2007年7月 サラパン教室師範取得

2009年9月 品川区に転居し「ふっくふく〜白神こだま酵母のパン教室〜」開始

2011年7月 食育指導士、サラパン教室米粉コース師範を取得

2011年12月 ル・コルドン・ブルー 首席卒業

2012年4月 転居を機にコンセプトを変え「白神こだま酵母のパン教室ル・プチ・ボヌール」開始

2019年5月 オンライン講座初級編開始

2020年3月 単発のオンラインレッスン開始

2021年2月 オンラインサロン「ゆみパン劇場・今日何つくる?」開始

2021年7月 講師養成講座開始

メディア掲載履歴

■連載
・2010年4月より2015年3月まで連載『白鳩』日本教文社 「ゆみかんのノーミートレシピ」

■掲載本・雑誌等・新聞
・2011年4月20日発行『サロネーゼになりませんか?-キッチンから幸せになる
 おいしい生き方・暮らし方 』祥伝社ムック
・2010年6月15日発行『おいしく楽しく通いたくなる料理教室』ギャップ・ジャパン
・2010年1月4回 パルシステム「美味しい記憶の種を蒔こう」味噌作り記事掲載
・2011年1月17日読売新聞 エコライフ「野菜の皮で手製ふりかけ」
・2017年4月20日朝日小学生新聞 朝日おかあさん新聞「おかあさんの習い事」

■ラジオ
・2011年1月31日 東京FMブルーオーシャン エコハピスタイル
・2019年 4月23日J-wave step one 「チアーアップ ワーカーズ」 

パン教室のメディア掲載




人生の主役になれるパン作り

私は祖父が和菓子職人、実家はケーキ屋の家庭に生まれ、子供のころからお菓子作りに親しんできました。

一方で、18歳の頃から原因不明の摂食障害となり、治らない自分に常にダメ出しをしながら毎日を送っていました。

やがて結婚し、生まれた子供に「添加物のないパンを食べさせたい」と、パンを手作りするようになりました。

通いはじめたパン教室では「筋が良い」と、わずか3ヶ月で講師として抜擢されることに。

そこで夢中で教えているうちに、15年以上患っていた摂食障害を完治させるという大きな体験をしました。

それ以来、病気に振り回されず自分の人生を歩めるようになり、パン作りは癒しと心の解放につながり、自己肯定感を高める作用がある、と確信しました。

このように私の人生を一変させた経験から「人生の主役になれるパン作り」をコンセプトに、2009年から本格的に自宅パン教室を開催しています。

現在は4800人以上の方に教えることができるようになり「先生の説明が分かりやすい」「教室でパンを作っているときが癒しの時間」 「再現性が高いので自宅でも失敗せずに作れる」と、10年以上通う生徒さんが多くいらっしゃいます。

パン作りを通して小さな幸せの時間を実現し、人生により価値を感じながら毎日を生活してもらいたいと願っています。

お問い合わせ
お問い合わせ