【揚げパンに油を吸わせないコツ】
先日6月27日に、公開youtubeライブで
カレーパンを作りました。
なんと当日の思いつきで、半熟ゆで卵を
入れる・・というチャレンジャーぶり。
でも、私のドキドキする気持ちも
皆さんと一緒に共有できたと思います。
とっても美味しかったので、半熟卵を
用意してぜひ作って下さいね。
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☆お写真をありがとうございました☆
さて・・カレーパン、ドーナツ、マラサダ、
など、揚げパンで気になるのはカロリー
ですね。
なるべく油を少なくカラット揚げるコツ
についてお話します。
揚げ物全般にいえることですが、衣やパン
生地の表面が、油を多く吸収すると
べたつきます。
生地の10%以上吸うとしつこく感じる
ようです。
吸わせないためには、生地の表面のみが
油に触れる状態で、全体に火を通すこと。
それには生地がくっついた詰まった状態でなく、
ふわっと膨らんだ、隙間が沢山ある生地を
使うことが大事です。
いくつか挙げると、こんな生地です。
1・水分が十分入り良く伸びる生地を使っている
2・しっかりこねられていてグルテンが出来ている
3・しっかり発酵が取れている
3ができていれば、1と2も問題ない場合が
多いです。
またそれに加え、油の温度にも注意して下さい。
低い温度だといつまでも油に入れることになるので
その分油を吸ってしまいます。
170~190度くらいで揚げるようにして
下さいね。
カラット美味しい揚げパンを作りましょう♪