【揚げパンに油を吸わせないコツ】


先日6月27日に、公開youtubeライブで

カレーパンを作りました。


なんと当日の思いつきで、半熟ゆで卵を

入れる
・・というチャレンジャーぶり。


でも、私のドキドキする気持ちも

皆さんと一緒に共有できたと思います。



とっても美味しかったので、半熟卵を

用意してぜひ作って下さいね。


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☆お写真をありがとうございました☆




さて・・カレーパン、ドーナツ、マラサダ、

など、揚げパンで気になるのはカロリー

ですね。


なるべく油を少なくカラット揚げるコツ

についてお話します。



揚げ物全般にいえることですが、衣やパン

生地の表面が、油を多く吸収すると

べたつきます。



生地の10%以上吸うとしつこく感じる

ようです。



吸わせないためには、生地の表面のみが

油に触れる状態で、全体に火を通すこと。




それには生地がくっついた詰まった状態でなく、

ふわっと膨らんだ、隙間が沢山ある生地

使うことが大事です。


いくつか挙げると、こんな生地です。



1・水分が十分入り良く伸びる生地を使っている


2・しっかりこねられていてグルテンが出来ている


3・しっかり発酵が取れている



3ができていれば、1と2も問題ない場合が
多いです。



またそれに加え、油の温度にも注意して下さい。


低い温度だといつまでも油に入れることになるので

その分油を吸ってしまいます。


170~190度くらいで揚げるようにして

下さいね。


カラット美味しい揚げパンを作りましょう♪

 

 
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