オリジナルレシピの作り方
先日、クラブハウスでお喋りしていた時
パンのレシピ数に驚かれ、なぜそんなに
考えられるのか?・・と質問されました。
実は、昨日もまた一つ「やわらか豆大福パン」
がうまれたので、どのように考えたのか
説明しますね。
今回の場合は、まず誰が食べるか?
から考えました。
その人はどんな味、形、食感が好みかと
考えて、嗜好にあうものを作っていきます。
今回は「母」に送るパンでしたので、
まず第一に「柔らかさ」
あとは「甘いパン(あんこ)」
この2つがあれば満足。
あと見た目も、母の好きなお菓子(大福)
みたいにしておこうと・・
で、こうなりました。
周りに米粉をまぶして焼いています。
150度の低温で焼いてやわらかく、
色を付けずに仕上げた感じです。
昨日は一緒に米粉食パンも詰めましたよ。
・・・
というように、まず身近な人の好みに
合うように、
子供なら味薄め、よりシンプルにしたり、
年配の方には水分、糖分多めで柔らかく
なる工夫をしたり、
牛乳苦手なら人なら、豆乳に変えるし
リッチな感じにしたいなら、生クリーム
を入れたり・・・という感じです。
ちなみに塩を変える時は1.2~2.0%
の中で調整してください。
(塩減らすと発酵早いので注意!)
目の前の人が、喜んで楽しい気持ちで
食べてくれると嬉しいですもんね!
そんな笑顔を思い浮かべながら、既存の
レシピから一つ変化させて作ってみて
下さい。
それがあなただけのオリジナルレシピになりますよ!
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レシピを閲覧できます。
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次回は8月1日(日)に一番美味しいパンドミーを作ります。
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