パンチして強く!でっかく!美味しく!
【パンチして強く!でっかく!美味しく!】
先日の品川教室のレッスンのとき、
一次発酵で膨らんだパンを、勢いよく
パンチした方がありました。
その方のストレスがたまっていたわけでは
ありません(笑)
生地がより膨らむための愛のパンチです。。
・・ところでパンチって何??・・
一次発酵が終わりに近づくころ、意図的に
ガスをぬくことを「パンチ」と呼びます。
文字通り、「パンチ」するようにグーで潰す
時もあれば、
優しくたたむだけの時もあります。
白神こだま酵母の場合は、強い負荷をかけると
回復に時間がかかるので、優しくたたみ
直すように行います。
パンチをいれると生地の状態が以下の
ように改善します
①気泡がきめ細かくなるなり、なめらかな口当たりになる
②グルテンを刺激してボリュームアップさせる
③酵母に酸素が入り元気になり、ボリュームアップさせる
過去に一度だけこの「パンチ」をいれたパン・ド・ミー
を作りましたが、
「この食パンが一番美味しい!」
と10人以上の方に言われました。
ただ、品川教室で行うには時間がかかりすぎる・・
(軽く14時を超えてしまう・・)
そんなわけでYouTubeライブで
「一番おいしいパン・ド・ミー」レッスンを
8月1日(日)10時からやります。
時間は14時までを予定しています。
こちらは、ゆみパン劇場オンラインサロン内の
イベントになります。
パンチを入れて作る「パン・ド・ミー」を、
作ってみたい方は、ぜひオンラインサロン
にお越し下さい。
一か月だけの参加も可能です。
このライブは終了しています。アーカイブでお楽しみ下さい。
https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf