パンチして強く!でっかく!美味しく!


【パンチして強く!でっかく!美味しく!】




先日の品川教室のレッスンのとき、

一次発酵で膨らんだパンを、勢いよく

パンチした方がありました。



その方のストレスがたまっていたわけでは

ありません(笑)


生地がより膨らむための愛のパンチです。。



・・ところでパンチって何??・・


一次発酵が終わりに近づくころ、意図的に

ガスをぬくことを「パンチ」と呼びます。


文字通り、「パンチ」するようにグーで潰す

時もあれば、


優しくたたむだけの時もあります。



白神こだま酵母の場合は、強い負荷をかけると

回復に時間がかかるので、優しくたたみ

直すように行います。



パンチをいれると生地の状態が以下の

ように改善します


①気泡がきめ細かくなるなり、なめらかな口当たりになる


②グルテンを刺激してボリュームアップさせる


③酵母に酸素が入り元気になり、ボリュームアップさせる






過去に一度だけこの「パンチ」をいれたパン・ド・ミー

を作りましたが、

「この食パンが一番美味しい!」

と10人以上の方に言われました。





ただ、品川教室で行うには時間がかかりすぎる・・
(軽く14時を超えてしまう・・)


そんなわけでYouTubeライブで


「一番おいしいパン・ド・ミー」レッスンを


8月1日(日)10時からやります。



時間は14時までを予定しています。




こちらは、ゆみパン劇場オンラインサロン内の

イベントになります。



パンチを入れて作る「パン・ド・ミー」を、


作ってみたい方は、ぜひオンラインサロン

にお越し下さい。


一か月だけの参加も可能です。

このライブは終了しています。アーカイブでお楽しみ下さい。




https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf



 

 
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