衝撃!キュウリのみサンド
昨日はゆみパン劇場オンラインサロン
の限定ライブでした。
今回は「一番美味しい パン・ド・ミー」を
作り、中種法とパンチを取りいれた製法に
チャレンジしました。
中種法とは?
パンチとは?
酵母を減らすと?
など解説しつつ、一次発酵に90分かけて、
キメの細かい、生食パンを思わせるような
口どけよい食パンが出来ました。
同じ材料でも作り方でパンが激変する!
いや~ほんと!
か・な・り面白いです。
作りながら思い出したのは、学生時代から
度々訪れた原宿の「クリスティー」
竹下通りから一本入った小道にあるそのお店は、
喧騒を忘れさせてくれる、英国風のクラシカル
なお店です。
初めてそこで食べたものは、
「キュウリのサンドイッチ」と「紅茶」のセット。
それまで、ハムや卵が入った母のサンドイッチ
しか知らなかった私は、「キュウリのみのサンド」
に衝撃を受けたものです!
もう20年以上前ですが、その時を思いだして作ってみました。
パンには粒マスターとマヨネーズをぬって、
千切りキュウリとキュウリのピクルスを挟みます。
それだけ!
キュウリは千切りが、食感いいみたい!
少しのピクルスが、かなり良い仕事をしますよ!
これ以上ないシンプルさですが、子供たちにも
好評で、夏の定番になりそうです。
原宿のクリスティー、久しぶりに行ってみようかな?
一番おいしいパン・ド・ミーのレッスン。
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