衝撃!キュウリのみサンド

昨日はゆみパン劇場オンラインサロン

の限定ライブでした。


今回は「一番美味しい パン・ド・ミー」

作り、中種法とパンチを取りいれた製法に

チャレンジしました。





中種法とは?

パンチとは?

酵母を減らすと?


など解説しつつ、一次発酵に90分かけて、

キメの細かい、生食パンを思わせるような

口どけよい食パンが出来ました。



同じ材料でも作り方でパンが激変する!


いや~ほんと!

か・な・り面白いです。




作りながら思い出したのは、学生時代から

度々訪れた原宿の「クリスティー」


竹下通りから一本入った小道にあるそのお店は、

喧騒を忘れさせてくれる、英国風のクラシカル

なお店です。



初めてそこで食べたものは、

「キュウリのサンドイッチ」と「紅茶」のセット。



それまで、ハムや卵が入った母のサンドイッチ

しか知らなかった私は、「キュウリのみのサンド」

に衝撃を受けたものです!


もう20年以上前ですが、その時を思いだして作ってみました。


パンには粒マスターとマヨネーズをぬって、

千切りキュウリ
とキュウリのピクルスを挟みます。


それだけ!

キュウリは千切りが、食感いいみたい!






少しのピクルスが、かなり良い仕事をしますよ!

これ以上ないシンプルさですが、子供たちにも

好評で、夏の定番になりそうです。


原宿のクリスティー、久しぶりに行ってみようかな?




一番おいしいパン・ド・ミーのレッスン。

アーカイブで受けたい方はこちら!



https://peraichi.com/landing_pages/view/k83wf

 


 

 
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