夏の「手作り食パン」は何日で腐る?

夏の「手作り食パン」は何日で腐る?


 とご質問をいただきました!


手作り食パンの日持ちは、一般的には

1~2日と言われています。


が、実際どうなのかやってみました。


実は先日のゆみパンTVでゲストさんと食べた

食パン、これは配送に時間がかかり

「3日目」を食していました。





このパンは、中種法とパンチ法を組み合わせて

いる為日持ちします。

3日目ではまったく問題なし!


製法のおかげで乾燥も無く、ゲストさんまで

「日にちがたって逆にしっとり」

なんて言ってたほど♪


(クリック!47分から食べています!)



ところが5日目。


いつものように食べた時、

「ん?」

という酸味が現れました。


ごくわずかで、気づかない人もありそうな

レベルでしたが、夏の常温保存は5日でアウト

と実感しました。


(あくまでも私の感覚です。

マネしないで早めに食べて下さいね)


・・・日持ちさせるには、季節問わず

食パンが冷めたらカット。


ラップやジップロックにしっかりくるんで

すぐ冷凍が一番劣化が少なくお勧めです。


私は凍ったまま霧吹きをして、魚焼きグリル

の高温を利用し、カリッと焼くのが好きです。

 

 
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