夏の「手作り食パン」は何日で腐る?
夏の「手作り食パン」は何日で腐る?
とご質問をいただきました!
手作り食パンの日持ちは、一般的には
1~2日と言われています。
が、実際どうなのかやってみました。
実は先日のゆみパンTVでゲストさんと食べた
食パン、これは配送に時間がかかり
「3日目」を食していました。
このパンは、中種法とパンチ法を組み合わせて
いる為日持ちします。
3日目ではまったく問題なし!
製法のおかげで乾燥も無く、ゲストさんまで
「日にちがたって逆にしっとり」
なんて言ってたほど♪
(クリック!47分から食べています!)
ところが5日目。
いつものように食べた時、
「ん?」
という酸味が現れました。
ごくわずかで、気づかない人もありそうな
レベルでしたが、夏の常温保存は5日でアウト
と実感しました。
(あくまでも私の感覚です。
マネしないで早めに食べて下さいね)
・・・日持ちさせるには、季節問わず
食パンが冷めたらカット。
ラップやジップロックにしっかりくるんで
すぐ冷凍が一番劣化が少なくお勧めです。
私は凍ったまま霧吹きをして、魚焼きグリル
の高温を利用し、カリッと焼くのが好きです。