「乃が美」のパンだけなぜ縮む?


先日、関西にお住いのYさんより、

ご質問を頂きました。


「乃が美」のパンと「自分で作ったパン」

を冷凍した時のみ、パンがとても縮みます。

その他のパンは縮みません。なぜでしょうか?




「乃が美」のパンをご存じない方は
こちら。


教室には、乃が美ファンの方も多く、

人気があります!


・・・・・


まず、冷凍庫でパンが縮む理由はふたつ。


1・・乾燥して縮む


2・・無意識に潰していて縮む



・・・

簡単な方から説明すると。。


2の無意識につぶしてしまうのは、

「しっかり保存しようとするあまり

ラップをギュっと巻いていまう」

ことが多いようです。

ほわっとゆる~とラップして

いくと良いですね。(チェケラ!)




1の乾燥して縮むのは、保存方法を

工夫すると防げます。



保存方法の違いでどれだけ差があるか

検証してみました。


まずは食パンの断面をはかっておきます。

左 たて12cm×よこ9cm

右 たて11,5cm×よこ8,5cm



保存方法を

左・・ラップして冷凍

右・・ラップ+アルミホイル+ジップロックで冷凍


と差をつけて冷凍しました。

その結果・・






左・・縦も横も5ミリずつ縮んだ

右・・縮むことなくそのままキープ(^o^)



味も比較すると、左より右の方が

断然、風味豊かで美味しかったです。



アルミホイルを使うとより早く冷凍され、

パンから水分が抜けることを効果的に

抑えること
ができます!





・・・

縮みを防ぐ方法はわかったものの、

なぜ「乃が美」と自作のパンだけ

縮むのか・・??




おそらく添加物の有無では無いかと思います。

自作のパンはもちろん添加物ゼロです。


添加物にはパン生地の保水性を高めて、

水分が蒸発することを防ぐ効果
があります。

自作のパンは、乾燥しないよう注意が必要です。



「乃が美」のHPを見た所、「添加物は原材料に

もとから入っているもの以外は使ってない」

と書いてありました。


それに加え、水分も多めなので乾燥も

激しく、より縮みやすいのではないかと

推測されます。


実はラップ+アルミ+ジップロックの保存法は

乃が美さん推奨の保存方法でした。



縮ませることなく保存し、

いつも美味しく食べたいですね!

 

 
お問い合わせ
お問い合わせ