「乃が美」のパンだけなぜ縮む?
先日、関西にお住いのYさんより、
ご質問を頂きました。
「乃が美」のパンと「自分で作ったパン」
を冷凍した時のみ、パンがとても縮みます。
その他のパンは縮みません。なぜでしょうか?
「乃が美」のパンをご存じない方はこちら。
教室には、乃が美ファンの方も多く、
人気があります!
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まず、冷凍庫でパンが縮む理由はふたつ。
1・・乾燥して縮む
2・・無意識に潰していて縮む
・・・
簡単な方から説明すると。。
2の無意識につぶしてしまうのは、
「しっかり保存しようとするあまり
ラップをギュっと巻いていまう」
ことが多いようです。
ほわっとゆる~とラップして
いくと良いですね。(チェケラ!)
1の乾燥して縮むのは、保存方法を
工夫すると防げます。
保存方法の違いでどれだけ差があるか
検証してみました。
まずは食パンの断面をはかっておきます。
左 たて12cm×よこ9cm
右 たて11,5cm×よこ8,5cm
保存方法を
左・・ラップして冷凍
右・・ラップ+アルミホイル+ジップロックで冷凍
と差をつけて冷凍しました。
その結果・・
左・・縦も横も5ミリずつ縮んだ
右・・縮むことなくそのままキープ(^o^)
味も比較すると、左より右の方が
断然、風味豊かで美味しかったです。
アルミホイルを使うとより早く冷凍され、
パンから水分が抜けることを効果的に
抑えることができます!
・・・
縮みを防ぐ方法はわかったものの、
なぜ「乃が美」と自作のパンだけ
縮むのか・・??
おそらく添加物の有無では無いかと思います。
自作のパンはもちろん添加物ゼロです。
添加物にはパン生地の保水性を高めて、
水分が蒸発することを防ぐ効果があります。
自作のパンは、乾燥しないよう注意が必要です。
「乃が美」のHPを見た所、「添加物は原材料に
もとから入っているもの以外は使ってない」
と書いてありました。
それに加え、水分も多めなので乾燥も
激しく、より縮みやすいのではないかと
推測されます。
実はラップ+アルミ+ジップロックの保存法は
乃が美さん推奨の保存方法でした。
縮ませることなく保存し、
いつも美味しく食べたいですね!