今年のシュトーレンは和風の予定
【寝ても覚めても・・シュトーレン】
8月末からシュトーレンの試作を始めました。
今年は島根の酒蔵さんの「酒粕」を入れると
決めていますが、、、、
レシピがなかなかできません。
実は昨年レシピが一度完成した!と思ったのですが、、
久々に作ってみると
「あれ~、イマイチ・・??」
・・こういうことって、よくあることです。
「酒粕」なので思いっきり和風にするのもあり?
と思い、11回目の試作では、
小豆、くるみ、きなこなど入れてみました。
これ、すごく美味しいんですが、。。
もう和菓子そのもの。
シュトーレンだと気付かれない
かもしれません(笑)
ドライフルーツゼロなので、果肉のフレッシュな
感じがありません。
レーズンは合いそうもないので、次回は洋酒と
日本酒に漬けたイチジクを入れる予定です。
今年もオリジナリティー炸裂した
シュトーレンになるよう試作しています。
楽しみにしていて下さい!