「白神こだま酵母」のパン屋さん30件にメールした話
【「白神こだま酵母」のパン屋さん30件にメールした話】
いきなり、キャッチーなタイトルですが、、
実は今、日本中のパン屋さんにメールを
出しています。
内容は昨年教室で開発した、やきいもパン。
これで「お店を出したい」とか、「レシピを知りたい」
と業者の方から言われることが多かったので、
パン屋さん対象に「販売してみませんか?」
と提案のメールを送ろうと思ったわけです。
そんなわけで、まずは同じ酵母を使っている
「白神こだま酵母」のパン屋さんに
連絡を取りました。
北海道から福岡まで30件以上。
いろんなHPを見てわかったのは、とても材料に
こだわって作られているお店が多かったことです。
いくつかお返事が来て、「苦労して独学でレシピを
開発した話」や、「睡眠時間2~3時間でやっている
パン屋さん」、「2%の酵母は劣化が早いと教えて
くれた方」・・など
貴重なご意見を頂きました。
気付いたのは、パン教室は作る楽しさを味わう
時間でもありますが、パン屋さんは売り物がすべて。
どんなに店主の力作でも
売れたら○
売れなかったら×
・・とてもシビアな世界だと思いました。
9月中にはあなたがお住いの地域の
すべてのパン屋さんにも
ご案内させていただきます。
何が起こるか、分かりませんが、
日本中のパン屋さんと繋がってみようと思います。