「白神こだま酵母」のパン屋さん30件にメールした話

【「白神こだま酵母」のパン屋さん30件にメールした話】


いきなり、キャッチーなタイトルですが、、

実は今、日本中のパン屋さんにメールを

出しています。


内容は昨年教室で開発した、やきいもパン。



これで「お店を出したい」とか、「レシピを知りたい」

と業者の方から言われることが多かったので、

パン屋さん対象に「販売してみませんか?」

と提案のメールを送ろうと思ったわけです。


そんなわけで、まずは同じ酵母を使っている

「白神こだま酵母」のパン屋さんに

連絡を取りました。


北海道から福岡まで30件以上。


いろんなHPを見てわかったのは、とても材料に

こだわって作られているお店が多かったことです。


いくつかお返事が来て、「苦労して独学でレシピを

開発した話」や、「睡眠時間2~3時間でやっている

パン屋さん」、「2%の酵母は劣化が早いと教えて

くれた方」・・など


貴重なご意見を頂きました。


気付いたのは、パン教室は作る楽しさを味わう

時間でもありますが、パン屋さんは売り物がすべて。

どんなに店主の力作でも


売れたら○

売れなかったら×


・・とてもシビアな世界だと思いました。



9月中にはあなたがお住いの地域の

すべてのパン屋さんにも

ご案内させていただきます。


何が起こるか、分かりませんが、

日本中のパン屋さんと繋がってみようと思います。

 

 
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