低温長時間発酵のパンが膨らまない

【Q:低温長時間発酵のパンがふくらまない!】



先日、ゆみパン劇場オンラインサロン内で

「低温長時間発酵のパンが膨らまない!」

という質問がありました。


・・・わかります!!!


低温長時間発酵パンは1次発酵は季節

問わず室温でとります。

しかし、冬だけはちょっと工夫しないと

上がってこないんです。



私のやっていた方法は、


①朝早くに生地を作り、日なたにおく方法。


②25~30度の発酵機に入れて発酵をとる方法




①は薄いカーテン越しの日なたに7~8時間

置いていました。

★午後2時までの強い日差しを利用します。



②夕方や夜は室温だと膨らまないので、発酵機に

入れました。25度なら7時間、30度なら5時間

くらいであがってきます。



そして線まで膨らんでから野菜室にいれると

その後は順調です。



低温長時間発酵のパンをまだ体験したことがない方には

こちらの講座がお勧めです!


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