低温長時間発酵のパンが膨らまない
【Q:低温長時間発酵のパンがふくらまない!】
先日、ゆみパン劇場オンラインサロン内で
「低温長時間発酵のパンが膨らまない!」
という質問がありました。
・・・わかります!!!
低温長時間発酵パンは1次発酵は季節
問わず室温でとります。
しかし、冬だけはちょっと工夫しないと
上がってこないんです。
私のやっていた方法は、
①朝早くに生地を作り、日なたにおく方法。
②25~30度の発酵機に入れて発酵をとる方法
①は薄いカーテン越しの日なたに7~8時間
置いていました。
★午後2時までの強い日差しを利用します。
②夕方や夜は室温だと膨らまないので、発酵機に
入れました。25度なら7時間、30度なら5時間
くらいであがってきます。
そして線まで膨らんでから野菜室にいれると
その後は順調です。
低温長時間発酵のパンをまだ体験したことがない方には
こちらの講座がお勧めです!
https://peraichi.com/landing_pages/view/gk9aq/