冬の冷蔵発酵のパンはゆっくりと
【冬の冷蔵発酵パンはゆっくりと】
「冷蔵発酵のパンは、最大何時間
冷蔵庫に入れて大丈夫ですか?」
という質問がありました。
冷蔵発酵は発酵状態が見て確認できない
ため判断に迷いますが、最大24時間と
思っていただくと良いと思います。
とくに今の季節は24時間を優に超え、
48時間後でもよく膨らむときがあります。
冬はこねあげ温度や冷蔵庫の庫内温度も
低いので、その影響で発酵ものんびりです。
また生地によっても違います。
リーンな生地は冷蔵発酵でも発酵早め、
リッチな生地はゆっくり目です。
その時の季節や気温、生地の配合によって
違うので、調整してみてくださいね!
ちなみに、今月のあん柚子デニッシュの
冷蔵発酵時間は17時間くらいとっています。
冬×リッチな生地
ということで、発酵時間が長くなる要素が
二つ重なっています。
長くとった方が生地の元気がよく、二次発酵
が短くすすみます。
いろいろためして、ちょうどよい所を見つけ
ています。