折り込み生地がずれる理由4つ

【折り込み生地がずれる理由4つ】


オンラインサロン、もぐパンの部屋からの質問です。


Q「折り込み生地を作る場合、回数を重ねるうちに


だんだんずれて角が丸くなります。


粉が少ないからでしょうか?」



これは、教室でもよく起こる現象で、


だんだんずれていく方が多いです。


ずれると、その部分は層が均一ではないので、


食感に影響します。


切り落とすことも可能ですが、少しでも

きれいな層を残したいですね!



ズレなく折り込むポイント4つにまとめました。


①一番最初に、生地とバターを重ねる際、それぞれ

を均一な厚みにして重ねること。



生地の一部の重なりが多かったリすると、

その部分が分厚くなります。

そこへめん棒をかけると、分厚かった箇所の生地が

他よりも伸びてしまい、ずれの原因となります。




②打ち粉をしっかりふること

質問者さん、正解です。

粉が少ないと、下の生地が張り付いてしまい、

上ばかり伸びてずれていきます。


③めん棒は均一な力でかける


自分は左右対称にかけているつもりでも、

右ばかり強い・・なんてこともあります。

結果右ばかり伸びた生地になります。



④折りたたむ際は、粉はらいと霧吹きをする

粉のせいで生地が滑ってずれる原因になります。

霧吹きは「糊付け」の役割があります。


折り込み一つでも、デニッシュは本当に

注意する点が多いですね。

この季節ならでは、、ですので、ぜひチャレンジを

してみませんか?

今月の品川教室と、オンラインサロンで作ります。

 

 
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