酵母を多く入れて膨らませたいってあり?
【酵母を多く入れて早く膨らませたいってあり?】
Q「白神こだま酵母を多めにいれて、早く膨らませる
のってありですか?」
冬の発酵が遅いので、酵母を多めにいれて
発酵させたい!
と言ったご質問を頂きました。
確かに大手料理教室ではイースト多くし、
短時間で作られていますね。
最初に正解は・・・
A「1.5倍くらいまでならあり」
ある程度までは功を奏しますが、酵母が多すぎると
こんな弊害があります
①色が薄くて味気ない
②膨らまず、口当たりが悪くなる
③酵母くさいパンになる
・・沢山いれたら、よく膨らむと思いきや
その逆なんです。
酵母は生地の中の糖を食べ、ガスを出して
大きくなります。
それが、食べる酵母の人数が多すぎて、糖を
食べつくし、栄養が足りない状態になると
①②③のような弊害がでます。
では大手料理教室は、どうしてるかというと
「多めの餌(砂糖10%以上)」と「短時間発酵」で
乗り切っています。
餌を多く与えて、食べる時間を短くして、
酵母が元気に働ける状態を作っているんです。
そのため、短時間で完成させることを
可能にしています。
ただ、やはりパン生地はゆっくり発酵
させることで熟成されて旨味がでます。
比較すると味の違いは歴然ですね。
ちなみに、2月のデニッシュは酵母は普段より
ちょっぴり(0.6%)多めにしています。
味に影響なく、スムーズに発酵することを
目的として行っています。
参考にして下さい。