パッツパツのバターロール
【パッツパツのバターロール】
あなたは、バターロールを
作ったことがありますか?
食パンにつぐ、人気のパンではありますが、
意外に難しく、
きれいに焼くにはコツがいります。
で、昨日は久しぶりに焼いたのがこれです(;^_^A
どうでしょう・・・
パッツパッツで避けてしまいました(;^_^A
こうなる原因っていくつかあります。
①そもそもレシピ内の水分量が少ない(今回はこれ)
②発酵不足
③巻きがきつい
④生地が乾燥しすぎた
③はよくあることです。
きれいに巻こうと、ぎゅっと芯をつくり
きっちり巻いてしまうんですね。
すると、生地がきつすぎて裂けます。
②もいつものパンの調子でやると、
まだ発酵が早すぎる結果になります。
薄く延ばして巻いている分だけ、
発酵がかかると思って下さい。
4月には、この基本のバターロールを
品川教室で作ります。ふっくら、ふんわりを
目指しましょう!!
もう一品は・・・同じ生地をつかった
パン・・??を考えています。
初心者さん、大歓迎月間です!
次回にはメニュー、日程を出しますね。