パッツパツのバターロール


【パッツパツのバターロール】


あなたは、バターロールを

作ったことがありますか?


食パンにつぐ、人気のパンではありますが、

意外に難しく、


きれいに焼くにはコツがいります。



で、昨日は久しぶりに焼いたのがこれです(;^_^A

どうでしょう・・・

パッツパッツで避けてしまいました(;^_^A






こうなる原因っていくつかあります。


①そもそもレシピ内の水分量が少ない(今回はこれ)


②発酵不足


③巻きがきつい


④生地が乾燥しすぎた




③はよくあることです。

きれいに巻こうと、ぎゅっと芯をつくり

きっちり巻いて
しまうんですね。

すると、生地がきつすぎて裂けます。




②もいつものパンの調子でやると、

まだ発酵が早すぎる結果になります。

薄く延ばして巻いている分だけ、

発酵がかかる
と思って下さい。



4月には、この基本のバターロールを


品川教室で作ります。ふっくら、ふんわりを

目指しましょう!!




もう一品は・・・同じ生地をつかった

パン・・??を考えています。

初心者さん、大歓迎月間です!


次回にはメニュー、日程を出しますね。

 

 
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