【なぜ強力粉を使うのか】

あらたにパン作りを始めると

最初に買うのが強力粉。


でも、今まで薄力粉しか見たことなかったし、

なじみがなく戸惑う方もあると思います。


そもそもなぜ強力粉を使うのか、、

薄力粉と比較するといろんな違いがありますが、


一番のパンに影響する部分は。。


「薄力粉よりたんぱく質が多い」

ということです。



たんぱく質に水を加え、力を加えるとグルテン


が発生します。


ゴム状のその物質は、風船のゴムのように伸びて、


酵母が発生するガスをしっかり包み込み、ふっくらした

 

パンとなります。



薄力粉でもパンは作れますが、

膨らみが小さく、目の詰まった、もっちり感

がないパンになります。


そういった理由から「強力粉」なんですね!



ちなみに、私はいつも「はるゆたかブレンド」

使っています。


白神こだま酵母は、国産小麦と相性が良いし、

「はるゆたかブレンド」は手に入りやすく、

お家でも作りやすい粉だからです。


12日の夜のYouTubeライブでは、

さらに詳しく解説していますので、

お時間あるときにみて下さいね!



・なぜ強力粉を使うのか?


https://youtu.be/yyQeO4ttfzw

 

 
お問い合わせ
お問い合わせ