【なぜ強力粉を使うのか】
あらたにパン作りを始めると
最初に買うのが強力粉。
でも、今まで薄力粉しか見たことなかったし、
なじみがなく戸惑う方もあると思います。
そもそもなぜ強力粉を使うのか、、
薄力粉と比較するといろんな違いがありますが、
一番のパンに影響する部分は。。
「薄力粉よりたんぱく質が多い」
ということです。
たんぱく質に水を加え、力を加えるとグルテン
が発生します。
ゴム状のその物質は、風船のゴムのように伸びて、
酵母が発生するガスをしっかり包み込み、ふっくらした
パンとなります。
薄力粉でもパンは作れますが、
膨らみが小さく、目の詰まった、もっちり感
がないパンになります。
そういった理由から「強力粉」なんですね!
ちなみに、私はいつも「はるゆたかブレンド」を
使っています。
白神こだま酵母は、国産小麦と相性が良いし、
「はるゆたかブレンド」は手に入りやすく、
お家でも作りやすい粉だからです。
12日の夜のYouTubeライブでは、
さらに詳しく解説していますので、
お時間あるときにみて下さいね!
・なぜ強力粉を使うのか?
https://youtu.be/yyQeO4ttfzw