白神こだま酵母の誕生ものがたり
今日は白神こだま酵母の歴史を
振り返りたいと思います。
白神こだま酵母が最初に見つかったのは
1997年、小玉健吉博士によるものでした。
世界自然遺産指定地域からの土壌採取は
沢山の許可が必要で、困難を極めたそうですが、
1200箇所からの土壌を採取したそうです。
そこから500株酵母を取り出し、
発酵性のあるものを選び24株に絞られ、
その中から、ガスを発生するものを選び
4株となり、
最後は、保存性、増殖性のあるものを
選んだところ1株になったそうです。
・・下手すると、1株も残らない・・
なんてことが起こり得る可能性もあったので
「奇跡の酵母」・・と呼ばれています。
また発見した、小玉博士の名前から
「白神こだま酵母」と命名されたそうです!
パンとして使えるようになってからも
秋田県以外では使っていけないと規制が
ありました。
そこは、白神こだま酵母のパン作りの大塚せつ子
先生の並々ならぬ愛と熱意で実現されました。
・・昨日のライブ配信では、誕生秘話を
詳しくお話ししています!
お時間あるとき、ぜひ見て下さいね。
https://youtu.be/TWiqr5W594w
参考文献は
『白神こだま酵母でパンを焼く』
大塚せつ子著/農文協
です。
詳しく知りたい方は、本をぜひ
読んでみてください。