【冷蔵発酵の見極めはどこにある?】



定期的にパンのイベントをされている、

方から以前ご質問を頂きました。



「冷蔵発酵の見極めってどこなんでしょう?」


実は、冷蔵発酵で大きな失敗をしたことがない私は

即答できませんでした。



どこなんだろう・・??

結構いい加減でも、失敗が無い気がする。


ご質問者の方も、過去に失敗は無いけど、

知っておきたい・・とのことでした。



・・

そこで、24~26日のYouTubeライブで検証

することにしました。



●1日目は冷蔵発酵ってどんなパン?

https://youtu.be/UconwFpTlNA



●2日目は発酵時間を変えた生地の様子

https://youtu.be/jDRf-ZOBDJc



●3日目は実際に焼いてみた様子

https://youtu.be/AbDg1VwTx2Y



条件は、冷蔵庫に入れておく時間を


①3時間


②15時間


③22時間




レシピでは8~20時間の間に作業となって

いるので、①と③が規定外です。




結果は。。。


どの条件でも一応パンは焼けました。


しかも、食べられるレベルです。


が。。


比較をすると、美味しさに大きな差があります。



3時間は小麦くさいしちょっと固い、


22時間は何か物足りないし、香りが気になる。


丁度よい15時間は、小麦の味がしっかりし、


柔らかく、入ってないのにバター味がします。


ずごく美味しい!




でもこれは、こうして比較しないと、はっきり

分からないかもしれないなーと思いました。




何が言いたいかと言うと・・


あなたの作る冷蔵発酵パンはもっと美味しく

なるかもしれないってこと!




それにはやはり、レシピに忠実に、、

ということと、繰り返し作って、

適切な発酵時間を知っておくことが


とても大事だなと思いました。





3日分の動画を見るのは大変なので、


今編集しているのですが、、


今朝に間に合わなかったので、

また改めてご案内します。



長い動画見ていいよって人は、

こちら。

2日目、3日目がとくに

役に立つと思います。



●1日目は冷蔵発酵ってどんなパン?

https://youtu.be/UconwFpTlNA



●2日目は発酵時間を変えた生地の様子

https://youtu.be/jDRf-ZOBDJc



●3日目は実際に焼いてみた様子

https://youtu.be/AbDg1VwTx2Y


参考にしてくださいね。

 

 
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