【冷蔵発酵の見極めはどこにある?】
定期的にパンのイベントをされている、
方から以前ご質問を頂きました。
「冷蔵発酵の見極めってどこなんでしょう?」
実は、冷蔵発酵で大きな失敗をしたことがない私は
即答できませんでした。
どこなんだろう・・??
結構いい加減でも、失敗が無い気がする。
ご質問者の方も、過去に失敗は無いけど、
知っておきたい・・とのことでした。
・・
そこで、24~26日のYouTubeライブで検証
することにしました。
●1日目は冷蔵発酵ってどんなパン?
https://youtu.be/UconwFpTlNA
●2日目は発酵時間を変えた生地の様子
https://youtu.be/jDRf-ZOBDJc
●3日目は実際に焼いてみた様子
https://youtu.be/AbDg1VwTx2Y
条件は、冷蔵庫に入れておく時間を
①3時間
②15時間
③22時間
レシピでは8~20時間の間に作業となって
いるので、①と③が規定外です。
結果は。。。
どの条件でも一応パンは焼けました。
しかも、食べられるレベルです。
が。。
比較をすると、美味しさに大きな差があります。
3時間は小麦くさいしちょっと固い、
22時間は何か物足りないし、香りが気になる。
丁度よい15時間は、小麦の味がしっかりし、
柔らかく、入ってないのにバター味がします。
ずごく美味しい!
でもこれは、こうして比較しないと、はっきり
分からないかもしれないなーと思いました。
何が言いたいかと言うと・・
あなたの作る冷蔵発酵パンはもっと美味しく
なるかもしれないってこと!
それにはやはり、レシピに忠実に、、
ということと、繰り返し作って、
適切な発酵時間を知っておくことが
とても大事だなと思いました。
3日分の動画を見るのは大変なので、
今編集しているのですが、、
今朝に間に合わなかったので、
また改めてご案内します。
長い動画見ていいよって人は、
こちら。
2日目、3日目がとくに
役に立つと思います。
●1日目は冷蔵発酵ってどんなパン?
https://youtu.be/UconwFpTlNA
●2日目は発酵時間を変えた生地の様子
https://youtu.be/jDRf-ZOBDJc
●3日目は実際に焼いてみた様子
https://youtu.be/AbDg1VwTx2Y
参考にしてくださいね。