【牛乳パックでフランスパンを焼く】

くープ(切込み)がパカット開いた

パンってカッコいいですし、憧れませんか?



ハード系パンのクープが開かせるための

条件の一つに、生地の表面が乾燥していない

と言うことがあげられます。




表面が乾燥せず、湿った状態だと、

下からの熱でパンが膨らむときに、

スムーズに生地が伸び、クープがひらきます。



反対に、高温と風にさらされて表面が乾くと

表面が焼き固まってしまい、パンは大きく

ならず、クープも開かず、いびつな場所から

飛び出る結果となります。



そのために、カンパーニュでや

フィセルでは、風よけになるものを

使っています。




先日ふと思いつき、もし焼成時の風よけに

牛乳パックで焼いたらどうなんだろう・・と

試しにやってみました。



その結果がこれです。




電気オーブン(石窯)+牛乳パック




どんなふうに使うのか、、


ピンときた方もあると思いますが。


6月のレッスンまでに、あと10回は焼いて


ご家庭でも立派なフランスパンができるように


お伝えしたいと思っています。




ハードパンのクープについての知識は


https://youtu.be/rPNRshWUS6w


この動画で18分30秒から

話しています。

 

 
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