【モルトって入れたほうがいいですか?】
先日、ゆみパン劇場オンラインサロンのライブでは、
低温長時間発酵のベーコンエピを作りました。
その中で「モルト」を使ったのですが。。
[[name1]]さんは使ったことはありますか?
低温長時間のパンの時など、材料に
登場しますね。
そもそもモルトとは・・大麦の芽です。
それを煮詰めたものがモルトエキス。
粉末にしたものがモルトパウダーと
して売っています。
モルトの役割は、酵母の餌を作ること。
じつは酵母は、小麦粉の中のデンプンや、
砂糖をそのまま食べることはできなくて、
分解して小さくしたものしか、取り入れることが
できません。
酵母自信にも、自分で分解する力がありますが、
少ない酵母の時は、その力が不十分です。
いつもお腹を空かせた状態になっています。
そこで、モルトに加わってもらって、
餌作りを手伝ってもらっている感じです。
モルトがいると、イーストの餌をずっと
作り続けるのでいつも、元気いっぱい!
糖がいっぱいで、お腹も満たし活動できます。
ご飯を作りに来てくれる、優しいお母さん
みたいですよね!(笑)
糖が沢山あると、焼き色も良くなるんですよ!
試しに、酵母2%の普段のパンに、微量入れてみて
下さい(0.1~0.2gだけ)
生地が柔らかく、良く伸びて、また焼き色がきれいに
つきますよ!
今まで使ったことのなかった方は、、製菓材料店に
行ったら、ぜひ探してみて下さいね。
なかなか、賞味期限内に使い切るのは難しいので
購入の時は一番小さいパックをお勧めします!
モルトの話は昨日のライブでもしましたよ!
https://youtu.be/eEZaOtGg1w4