【モルトって入れたほうがいいですか?】

先日、ゆみパン劇場オンラインサロンのライブでは、


低温長時間発酵のベーコンエピを作りました。



その中で「モルト」を使ったのですが。。

[[name1]]さんは使ったことはありますか?



低温長時間のパンの時など、材料に

登場しますね。



そもそもモルトとは・・大麦の芽です。


それを煮詰めたものがモルトエキス。

 




粉末にしたものがモルトパウダーと

して売っています。




モルトの役割は、酵母の餌を作ること。




じつは酵母は、小麦粉の中のデンプンや、


砂糖をそのまま食べることはできなくて、


分解して小さくしたものしか、取り入れることが


できません。





酵母自信にも、自分で分解する力がありますが、

少ない酵母の時は、その力が不十分です。


いつもお腹を空かせた状態になっています。



そこで、モルトに加わってもらって、


餌作りを手伝ってもらっている感じです。



モルトがいると、イーストの餌をずっと


作り続ける
のでいつも、元気いっぱい!


糖がいっぱいで、お腹も満たし活動できます。



ご飯を作りに来てくれる、優しいお母さん

みたいですよね!(笑)


糖が沢山あると、焼き色も良くなるんですよ!

試しに、酵母2%の普段のパンに、微量入れてみて

下さい(0.1~0.2gだけ)



生地が柔らかく、良く伸びて、また焼き色がきれいに

つきますよ!


今まで使ったことのなかった方は、、製菓材料店に

行ったら、ぜひ探してみて下さいね。

なかなか、賞味期限内に使い切るのは難しいので

購入の時は一番小さいパックをお勧めします!



モルトの話は昨日のライブでもしましたよ!

https://youtu.be/eEZaOtGg1w4

 

 
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