もちもちさせたければ湯種


【「もちもち」させたければ湯だね!】


3月は湯だねパンを紹介します。


湯種とは、小麦粉に熱湯をかけてこね、

一晩寝かせておモチのようになった

生地のことを指します。


このおモチ状態の生地のことを「糊化こか」

と言います。


ベーグルを思い浮かべるとわかると思いますが、

食感がモチモチしていますよね!


あれは焼成前に茹でることで「糊化」が

起こっています。



この糊状した生地を、翌日こねる際に加えると

「もちもち食感」のゆだねパンが完成します♪


食べたときは


・のどごしなめらか

・でんぷんの甘みが増す

・モチモチする

・水分たっぷりの、しっとりした生地



といろんなメリットがあります。

 

 

水分をしっかり保持して、硬くならないので

だれかにプレゼントするにもおすすめ!



ぜひ体験してもらいたいです。



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【3月大福パンレッスン】

 

 

 


3月13日(月)・16日(木)・18日(土)・19日(満)・25日(満)


子連れOK・・3月15日(水)・26日(日)

詳細はこちら

https://petitbon.jp/article.php/20230129220758821



 

 
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