パンチで生地をつくるって何?



【パンチで生地を作るって何??】



5月のレッスンは、ほぼ満席で

スタートしています。


今月のパン、3時間で作るリュスティックが

本当に好評です!


食べたいときにすぐ作れるハードパン、

ともいえるような、新しいものが生まれた!

と思っています。


・・さてこのパン、

「生地をパンチで作ります」

と解説しています。


このパンチって意味、わかりますか?


別にグーで生地を殴るわけじゃないんです。


優しくへらで新鮮な空気を入れながら、

生地に張りをもたせるようにたたむ

作業です。



これを時間をおきながら数回行うことにより、

生地を手ごねしなくても、自然と強い

グルテンを作ることがきます。


なぜか・・?


「生地は時間をおくと、内部で緩やかに

こねているような活動が行われ、

勝手にグルテンをつくる性質を

持っているからなんです!」




だから、時間をおいてたたむを

繰り返すことにより、なめらかな

良い生地が出来るのです。



さらに、砂糖も油脂も入らない

リーンな生地だからこそ

時間をかけてこねることで熟成し、

生地の美味しさが際立つんです!


パンチで生地を作るとは、、

手も汚れないし、楽して美味しく作る

最高の方法なんです!


ぜひ、対面レッスン、オンラインサロンでご確認ください!

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