8年前の電気オーブンでもここまで焼ける!
【電気オーブンでもここまで焼ける】
前回のメルマガでは沢山のお返事、
応援メッセージを頂き、
本当にありがとうございました!
あれから、マグロのように動き回り100箱の
段ボールを片付け、本日よりオンラインでの
仕事を再開しています(笑)
引っ越して変わったこと、、それは
オーブン1台が、ガスから電気になったこと。
マンションの関係で、どうしても3台は
置くことが出来ませんでした。
ガスオーブン推奨派だった私にとって
これは大問題!!
・・と思ったんですが、考えてみたら
生徒さんは9割電気オーブンです。
今後、電気で焼くコツをお伝えできて
ラッキー!と思っています(^O^)(^O^)
・・
今はパンを焼くときは常に2倍。
電気とガスと条件を合わせて焼いています。
私の電気オーブンは2015年製の石窯オーブン。
8年前というとかなりスペックが落ちそうですが、
実際そうでもありません。
うちの石窯は、300度予熱でも庫内の温度計は
250度を超えません。
それでもしっかり手順を踏んで作れば、この通りで
しっかり焼けます。(4時間で作る本格カンパクルミとレーズンver)
しかも、加熱水蒸気を使って予熱をしているので、
今までのように熱湯を手動でいれて・・
という作業は必要なくなりました。(今までなぜ使わなかったのだろう・・(;^_^A)
前半蒸気入れ、後半蒸気無しに切り替えながら焼けば完璧です!
また、ソフトなパンの場合は、ガスよりもむしろふっくら
ふんわり焼けてよい感じです。
ただ、こちらもプラス30度で結構高めに予熱してから
使います。
こんな風に電気オーブンでも、温度や焼き方を工夫したら
ガスと遜色ない感じで焼き上げることが出来ます。
今後、江戸川教室とオンラインサロンでは、
ガスと電気の両方を使って焼いていきますので、
ぜひ目の前(画面の前)で確認してくださいね!