80個のハートのパンが焼けました。作り方紹介します。
【ハートパン80個焼けました】
19日、結婚式のお祝いパーティーのために
80個のハートパンを焼きました!
これがもう、楽しいのなんのって、
冷蔵発酵をしておいた生地を分割し、、
3人でハートパンの形をどんどん作りました。
おしゃべりしながらが、ゆるゆる作る
なんとも楽しい時間でした。
こういった成型パンは、オーブンに入れたあと
形が変わってしまうことが多いですが、
今回は、ロスはほぼ無し!
予定の80個は完璧に焼けました。
スゴイ❣️
添加物として、おめでとうの気持ちを入れました(笑)
とってもかわいい、美味しいパンなので
レシピを紹介します。
4個分
・強力粉 はるゆたかブレンド120g
・薄力粉 30g
・塩 3g
・砂糖 10g
・卵 30g
・牛乳 30g
・温水 30g
・白神こだま酵母3g
・無塩バター 20g
・チョコチップ 40g
・シナモン小さじ1/2
【作り方】
①酵母を温水で溶かす
②チョコチップ以外の材料を合わせてこねる
③冷蔵庫で一晩おく
④常温に30分出す
⑤4分割して、丸めて20分。生地が緩むまでおく
⑥10センチの円にしてチョコを散らす
⑦手前から巻いて、綴じ目が内側になるよう2つ折り
⑧輪の方をカットして、開いて形を整えてシートに乗せる
⑨二次発酵50分~60分
⑩180度から200度のオーブンで12~15分
成型動画はこちら!
これから、パーティー会場へ行って
お届け&パーティーに参加してきます。
お手伝いくださった皆様、ありがとうございました。