時短パンvs白神こだま酵母パン
【時短パンvs白神こだま酵母パン】
今年のクロワッサンのレッスンは、
先日で全て終了しました。
2月のバイカラーのクロワッサンは
特に面白かったですね!
講師養成講座卒業生の奈良の谷中先生が、
いろんな色で作られてました!
春らしくてとっても可愛いですね!
ブログからお写真、お借りしました!
https://ameblo.jp/pann-cake-taninaka/entry-12841680640.html
(谷中先生は対面とオンラインレッスンもされている
教室20年目のベテラン先生です)
・・・・
今、パン作りのトレンドは、
①時短
②混ぜるだけなど簡単
③小麦を使わない
の3つです。
一方、白神こだま酵母のパンは、
時間をかけて、小麦をしっかり
手ごねして作るものが多く
流行に逆行しています。
でも、時間をかけ丁寧に焼き上げた
こだまのパンは我が子のように
可愛くて、食べるのがもったいない
ような気持ちになります。
そして食べたら、
やはり美味しいんですよね!
世の中時短ブームの中
時間はかかっても、
パン作り自体を楽しめたら
それは「人生の豊かな時間の使い方」
ではないかな?と思っています。
白神こだま酵母のパン作り、
のんびり美味しく、
これからも大いに
楽しみましょうね!!