ちょっと奥さん!手作りソーセージには「豚バラ」ですよ!

【ちょっと奥さん!手作りソーセージには「豚バラ」ですよ!】


手作りソーセージって、とても
シンプルなんです、

「羊腸、豚ひき肉、塩、水」

これだけで出来ます。

市販品はこれに加え、脂肪や
様々な添加物を入れて
美味しくしています。




でも味を比較すると、どうしても手作り
ソーセージが淡泊に感じて
しまうんです。



そこで豚肉を赤身ではなく、
脂身の多い部分にしたり、
牛豚あいびき肉にしたり、
牛脂を刻んで入れてみたり・・

良くあるのが「豚の背油」が
良いとあるのでこれも買って


2キロドーン!
(・・てか2キロ以上しか売ってないのなぜ?)





結果、悪くないけど、
少し、しつこくて気分が悪い(;^_^A


いろいろ試してきましたが
最近、行きついたのが
豚バラ肉です。

これならスーパーでもすぐ
買えますね。


バラ肉の脂身のところも
しっかりと刻み、豚ひき肉に
混ぜて使います。


ちなみに昨日の配合

豚ひき肉400g
刻んだ豚バラ肉100g
塩8~10g
カレー粉適当
パセリ適当
氷水100g


で作りましたが、
美味しかった!!

今までのようなパサパサ
がないので、家族にも
好評でした。


ついワインを開けてしまいました。



バラ肉の割合は、次回は
もう少し増やしてやってみようと
思います。



私から過去に手作りソーセージを習った
皆さん、結構いらっしゃると思いますが、
「豚バラ入り」お試しください。




ソーセージ教室は

3月30日(土)・・あと2名
28日・31日満席です。




器具はアマゾンで1200円くらいと
安いです。おうちで簡単に作れるように
なりますよ!

平日は残席わずかになりましたので
お早めにどうぞ!


https://petitbon.jp/article.php/20240203154751741

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