今年一番美味しかったシュトーレン
【今年一番美味しかったシュトーレン】
今年はパン屋さん、ケーキ屋さん等で
販売している5種類のシュトーレンを
食べました。
その中で一番美味しかったのは・・・
「ベーカリーSAWAMURA」のシュトーレン
(ベーカリーSAWAMURAは
軽井沢の天然酵母パン屋さんです)
雪の中を掘り起こすように、分厚い粉糖
の中からシュトーレンが登場します。
切ってみると生地はサワー種、粉もライムギを
使っているため、独特の香りを放ちます。
そこに一つずつ処理された、個性的な具材。
赤ワインで煮たイチジク、紅茶で煮た
ドライフルーツ、ナッツ等、
一口ずつが「濃く」てインパクトがあります。
癖が強いですが、粉も具材もぎゅっと詰まって
調和がとれ、忘れられない味でした。
実は、市販のシュトーレンで美味しいと
思ったのは久しぶりで、
来年は私もライムギとサワー種のシュトーレンに
チャレンジしたいと思いました!