シュトーレンの皮の間に空洞ができたわけ

【質問!シュトーレンを切ったら、皮の間に空洞ができてしまいました】 


今年はオンラインで30人以上の方が

シュトーレンを作って下さっています。


その中で、出来たシュトーレンをカットしたら、

皮の間に空洞ができてしまったと

報告がありました。





じつはこれ、とっても良くある現象です!



これは、生地の表面に具材が出た時に

起こります。



オーブンの熱で、具材の水分が蒸発したときに

皮が浮き上がるんですね。

その証拠に、空洞のすぐ下には具材があります。



よくアンパンやチーズパンにも隙間が

出来ていると思いますが、それも同じ現象です。


うちのシュトーレンは、具材と粉の量が同量で

具沢山すぎて、どうしても表面に具が

でてしまいます。


もし、空洞を見つけたら、

具沢山でラッキー

思って下されば幸いです!


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