シュトーレンの皮の間に空洞ができたわけ
【質問!シュトーレンを切ったら、皮の間に空洞ができてしまいました】
今年はオンラインで30人以上の方が
シュトーレンを作って下さっています。
その中で、出来たシュトーレンをカットしたら、
皮の間に空洞ができてしまったと
報告がありました。
じつはこれ、とっても良くある現象です!
これは、生地の表面に具材が出た時に
起こります。
オーブンの熱で、具材の水分が蒸発したときに
皮が浮き上がるんですね。
その証拠に、空洞のすぐ下には具材があります。
よくアンパンやチーズパンにも隙間が
出来ていると思いますが、それも同じ現象です。
うちのシュトーレンは、具材と粉の量が同量で
具沢山すぎて、どうしても表面に具が
でてしまいます。
もし、空洞を見つけたら、
具沢山でラッキーと
思って下されば幸いです!