20度高いオーブン温度でパンを焼くと・・Σ(゚д゚lll)ガーン
【20度高いオーブン温度でパンを焼くと・・Σ(゚д゚lll)ガーン】
日々、チャイのシュトーレンを作っています。
チャイは一度に約3リットルずつ作り、
中種に使っています。
作業の慣れて、いつかチャイ屋さんも出来そうな、
腕前になってきました(笑)
さて、今日のタイトル。。
「20度高い温度でパンを焼くと・・」
昨日の失敗談をお話します。
シュトーレンはいつも180度30分
焼いている私ですが、
昨日はうっかり20度高く、200度で焼いて
しまったんです。
17分たったところで気づきましたが時遅し、、。
適正温度より高く焼いたため、シュトーレンがこんな
ダメージを受けていました。
①十分膨らむことができない。
(ふだんのシュトーレンより少し、締まった感じに
焼きあがりました。十分膨らむ前に火が通って
しまった結果です)
②底や表面に少し濃い色や焦げ目がつく
(苦みの原因になります)
③水分がとびすぎてパサついてしまう
(今回も20gほど水分量が少ない仕上がりでした)
④味や食感の差は、作り手以外気づかない
(・・・え?)
と、こんな感じです。
④・・ほとんど差がないならいいじゃない?と
思われるかもしれませんが、私が気づいてる点で
人様にお出しするにはNGとなりました。
家で食べるパンなら全然OKなレベルです。
今回は20度高い設定なので、さほどダメージは
ありません。
これが50度以上違うと、食べられない焦げた
状態になります。
焼成温度を間違えると、それまでに苦労が水の泡。
皆さま、ぜひお気をつけくださいね。