20度高いオーブン温度でパンを焼くと・・Σ(゚д゚lll)ガーン

【20度高いオーブン温度でパンを焼くと・・Σ(゚д゚lll)ガーン】



日々、チャイのシュトーレンを作っています。

チャイは一度に約3リットルずつ作り、

中種に使っています。

作業の慣れて、いつかチャイ屋さんも出来そうな、

腕前になってきました(笑)



さて、今日のタイトル。。

「20度高い温度でパンを焼くと・・」

昨日の失敗談をお話します。


シュトーレンはいつも180度30分

焼いている私ですが、

昨日はうっかり20度高く、200度で焼いて

しまったんです。


17分たったところで気づきましたが時遅し、、。

適正温度より高く焼いたため、シュトーレンがこんな

ダメージを受けていました。



①十分膨らむことができない。

(ふだんのシュトーレンより少し、締まった感じに
焼きあがりました。十分膨らむ前に火が通って
しまった結果です)

②底や表面に少し濃い
色や焦げ目がつく

(苦みの原因になります)


③水分がとびすぎてパサついてしまう

(今回も20gほど水分量が少ない仕上がりでした)


④味や食感の差は、作り手以外気づかない

(・・・え?)



と、こんな感じです。

④・・ほとんど差がないならいいじゃない?と

思われるかもしれませんが、私が気づいてる点で

人様にお出しするにはNGとなりました。


家で食べるパンなら全然OKなレベルです。




今回は20度高い設定なので、さほどダメージは

ありません。

これが50度以上違うと、食べられない焦げた

状態になります。



焼成温度を間違えると、それまでに苦労が水の泡。

皆さま、ぜひお気をつけくださいね。

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