最近パンのふくらみが悪いんです


【【相談】最近パンのふくらみが悪いんです】

先日、お教室にいらした生徒さんが言った一言。

「最近パンのふくらみが悪いんです」・・


その気持ち、わかりますよ!

解決法はこちら。

「使う材料をあらかじめ温めておきましょう!」


実は教室でも、ここ一週間はぬるま湯、

ぬるい牛乳、ほんのり温めた粉を使っています。

なぜでしょう??


室温がパンのふくらみにとても影響するからです。


夏の場合、パン生地がこねあがった時の生地温度は

30度前後あります。

ところが、この1週間は25度前後と

5度も低いのです。


これを何の対策もなく普段通り作業していたら、

発酵に勢いがつかず、ふくらみの悪いパン

になります。


もう一つの対策方法は、発酵時間を延ばすこと

冷蔵庫でもふくらむように、生地は寒い

環境でも膨らみます。


材料をあらかじめ温めるか、

発酵時間を延ばすか

このどちらかをやってみて下さいね!


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