最近パンのふくらみが悪いんです
【【相談】最近パンのふくらみが悪いんです】
先日、お教室にいらした生徒さんが言った一言。
「最近パンのふくらみが悪いんです」・・
その気持ち、わかりますよ!
解決法はこちら。
「使う材料をあらかじめ温めておきましょう!」
実は教室でも、ここ一週間はぬるま湯、
ぬるい牛乳、ほんのり温めた粉を使っています。
なぜでしょう??
室温がパンのふくらみにとても影響するからです。
夏の場合、パン生地がこねあがった時の生地温度は
30度前後あります。
ところが、この1週間は25度前後と
5度も低いのです。
これを何の対策もなく普段通り作業していたら、
発酵に勢いがつかず、ふくらみの悪いパン
になります。
もう一つの対策方法は、発酵時間を延ばすこと。
冷蔵庫でもふくらむように、生地は寒い
環境でも膨らみます。
材料をあらかじめ温めるか、
発酵時間を延ばすか
このどちらかをやってみて下さいね!