関西出張に行ってきました
【関西出張に行ってきました!】
コロナも落ち着き、暑さも和らぎ、
ようやく動きやすくなりましたね!
週末は2泊3日で神戸、大阪、奈良に出張教室に
行ってきました。
今回は、講師養成講座の受講生でもある、
奈良県の谷中恵子さんの、パン教室20周年
パーティーに行くのが一番の目的でした!
(中央が谷中さん)
そこに合わせて、講師養成講座の受講生の方、
オンラインサロン生の皆さんのお宅で、
出張パン教室をさせて頂きました!
普段の東京でのレッスンは、ガスオーブンと
発酵器を使っています。
しかし、出張先ではほぼ電気オーブンと、
環境が違います。
特に今回、10年以上前の小さなオーブン
で焼きましたが・・
この通り!しっかり焼けましたよ!!
(ライムギパンと丸パン)
違う環境でパンを焼く時に大事なことは
「生地の状態を目で見て判断する力」です。
温度計もなかったので、どの状態にきたら
発酵終了なのか、見極める力が大事!
そのためには普段からよ~く、
生地を見ておくことが必要です。
しっかり生地と対話しましょう!