関西出張に行ってきました

【関西出張に行ってきました!】


コロナも落ち着き、暑さも和らぎ、

ようやく動きやすくなりましたね!



週末は2泊3日で神戸、大阪、奈良に出張教室に

行ってきました。


今回は、講師養成講座の受講生でもある、

奈良県の谷中恵子さんの、パン教室20周年

パーティーに行くのが一番の目的でした!





(中央が谷中さん)


そこに合わせて、講師養成講座の受講生の方、

オンラインサロン生の皆さんのお宅で、

出張パン教室をさせて頂きました!











普段の東京でのレッスンは、ガスオーブンと

発酵器を使っています。


しかし、出張先ではほぼ電気オーブンと、

環境が違います。



特に今回、10年以上前の小さなオーブン

で焼きましたが・・

この通り!しっかり焼けましたよ!!

(ライムギパンと丸パン)




違う環境でパンを焼く時に大事なことは

「生地の状態を目で見て判断する力」です。


温度計もなかったので、どの状態にきたら

発酵終了なのか、見極める力が大事!


そのためには普段からよ~く、

生地を見ておくことが必要です。


しっかり生地と対話しましょう!

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