バヌトンを使ってみよう
【バヌトンを使ってみよう!】
バヌトンとは、カンパーニュを発酵させる時に
使う、藤の枝で編んだカゴです。
使うとシマシマの模様が入り、とてもかっこよく
本格的になるのが特徴です。
パンを作り始めたころ、このかごにどれだけ
憧れたことか・・・。2年くらい悩んでようやく
買いました。
このカゴ、使い方は簡単です
①かごに粉をしっかりと振る
②成型が終わった生地の綴じ目を上にしてそっと生地を入れる
③二次発酵が終わったら、シートと手をかぶせてひっくり返して台に出す
あとは普段通り、焼成するのみです。
二次発酵の時にだけ使うんですね。
しかし使った後が肝心で、しっかり粉を払い
乾燥させておくことが大事です。
本来は洗うことは禁じられていますが、べたっと
生地がついたり、長期で使わないことが決まって
いるのなら洗って干して保管しておきましょう。
さもないと。。カゴが虫に食われます(;^_^A
今月、来月の全粒粉のカンパーニュも、
バヌトンを使って焼きますよ!
10月に空席があるので、体験しに来てください。
写真は先日お越しくださった方から頂きました!
Kさん、ありがとうございます。