バヌトンを使ってみよう


【バヌトンを使ってみよう!】


バヌトンとは、カンパーニュを発酵させる時に

使う、藤の枝で編んだカゴです。


使うとシマシマの模様が入り、とてもかっこよく

本格的になるのが特徴です。




パンを作り始めたころ、このかごにどれだけ

憧れたことか・・・。2年くらい悩んでようやく

買いました。


このカゴ、使い方は簡単です


①かごに粉をしっかりと振る

②成型が終わった生地の綴じ目を上にしてそっと生地を入れる

③二次発酵が終わったら、シートと手をかぶせてひっくり返して台に出す




あとは普段通り、焼成するのみです。


二次発酵の時にだけ使うんですね。


しかし使った後が肝心で、しっかり粉を払い

乾燥させておくことが大事です。



本来は洗うことは禁じられていますが、べたっと

生地がついたり、長期で使わないことが決まって

いるのなら洗って干して保管しておきましょう。


さもないと。。カゴが虫に食われます(;^_^A



今月、来月の全粒粉のカンパーニュも、

バヌトンを使って焼きますよ!




10月に空席があるので、体験しに来てください。



写真は先日お越しくださった方から頂きました!

Kさん、ありがとうございます。




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