すごい全粒粉
【すごい全粒粉!】
9月、10月に作るパンの一つに
全粒粉100%のパンがあります。
小麦ひと粒は、画像のように「胚乳」「表皮」「胚芽」
からできています。
普段のパンで使う小麦粉はこの中の胚乳という部分だけを
使って作りますが、あとの表皮と胚芽にも
ものすごい栄養素が含まれています。
表皮(ふすま・ブラン)・・食物繊維・高栄養価・低糖質
胚芽・・ミネラル、ビタミン
でも、もっとすごいのが、胚乳も、表皮、胚芽の栄養価が
全部入っている「全粒粉」。
すべての栄養が摂れます。
お米でいうと「玄米」を食べている感覚ですね。
最近私はよくこのパンを焼き、朝ごはんに食べたり、
お弁当に持参したりしています。
心なしか、お通じにもお肌にも効いている気がしますし、
なにより、体に良いものを食べている安心感が
半端ない!です。
使う全粒粉により、ふわっとしたり、固くなったり
変わります。
ぜひ、コツを身に着けに来てください。
遠方の方はオンラインサロンでレシピを受け取って
くださいね!