パンの形が悪くなる理由

【パンの形が悪くなる理由】


昨日、一昨日と続けて、オンラインサロンライブの

練習を兼ねて、塩パン(ザルツシュタンゲン)

作りました。


バターロールと似ていますが、中にバターを入れて

焼くことで、生地にバターの旨味がジュワッと

染み込み、癖になる美味しさがあります。




また、塩を振ることで、バターのくどさが緩和された

ように感じ、どんどん食べてしまう。。

昨日も一口・・と思ったら全部食べて

しまいました(;^_^A

危険なパンですね(笑)




このパンは、クロワッサンにも似た三日月の形に

なるのが正解です。



でもこれがどうして、なかなか・・。

左右対称にならないんです。

この写真は特に顕著で、同じ方向ばかり

ビヨンと伸びてます(笑)





気を付けて翌日焼いたのがこれ。

すこし良くなりました。





私は利き手である右手にどうしても力が

入ってしまうので、右ばかり細くなったり

生地が締まったりということが多いです。



自分の癖を知っておくことで、

意識して少し治すことができました。



・・なんかいつも形がそろわない

という方は、焼きあがったパンの写真を

じっくり眺め見てください。


もしかしたら無意識に癖のある成形を

しているのかもしれません。

お試しください。

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