低GI値ってなに?
【低GI値パンって何?】
低GIという言葉、一度は聞いたことがあるのでは
無いでしょうか?
GIとは食後の、血糖値の上昇度を示す指標
のことです。
食品ごとにGI値が設けられており、GI値が低い
食品は血糖値の上昇を穏やかにします。
血糖値は急に上がると眠くなったり、
だるくなったり、また急に下がりやすいため
我慢できないくらいお腹も空きやすく、
太りやすくなります。
そのため、低GI食品=ダイエットに向いてる
なんて言われています。
パンの場合、白い小麦のパンは高GIです。
逆に全粒粉、ライ麦等は低GIです。
そこで、9月、10月は低GI値のパン
全粒粉100%のパンを作ります。
グルテンが本当に少ないのでそれほど
ふくらみませんが噛むほどに滋味深い味
が染みわたります。
買うと高いし美味しくないので、
自分で作れるのはいいですよ!