低GI値ってなに?

【低GI値パンって何?】

低GIという言葉、一度は聞いたことがあるのでは

無いでしょうか?


GIとは食後の、血糖値の上昇度を示す指標

のことです。


食品ごとにGI値が設けられており、GI値が低い

食品は血糖値の上昇を穏やかにします。



血糖値は急に上がると眠くなったり、

だるくなったり、また急に下がりやすいため

我慢できないくらいお腹も空きやすく、

太りやすくなります。


そのため、低GI食品=ダイエットに向いてる

なんて言われています。


パンの場合、白い小麦のパンは高GIです。

逆に全粒粉、ライ麦等は低GIです。


そこで、9月、10月は低GI値のパン

全粒粉100%のパンを作ります。


グルテンが本当に少ないのでそれほど

ふくらみませんが噛むほどに滋味深い味

が染みわたります。


買うと高いし美味しくないので、

自分で作れるのはいいですよ!




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