米粉100%パン教室を開催しました

【100%米粉のパン教室を開きました】


今月の江戸川パン教室は、皆様からの

リクエストによりメニューを決めています。


今まで、カレーとナン、あんこクロワッサン風

レモンパン、枝豆パン、チーズフランス、総菜パン

米粉パン等

開催しています。


昨日は2種類の米粉パンを作り、そのうち一つが

100%の米粉パンでした。






私が米粉パンの師範の資格を取得したのは、

今から11年前。


まだ世の中に「米粉パン」が浸透していなかった時、

娘の親友が小麦アレルギーと聞いて、

食べられるパンを作ってあげたい!と思ったのが

きっかけでした。


当時はまだ、米粉パンが世の中に浸透してなくて、

今のように、グルテンの代わりにサイリウム粉を混ぜる

技術もなかったため、米粉とジャガイモを使った

極めてシンプルな作り方を学びました。



米粉、じゃがいも、砂糖、塩、米油と素材勝負な

米粉パンは、なんとも混じり気のない美味しさで、

しみじみとした味わいがあります。



昨日は久しぶりにみんなで食べて、今朝は

家族とも食べて、米の美味しさを堪能しました。




焼き立ては、小麦以上にクラムが柔らかいので、

冷めてからカットし、冷凍保存がおすすめです。


食べるときは、ちょっと解凍させたら

「レンジで10秒」チンします。


トースターで焼くよりずっとしっとり美味しい。

そこに、レンコンきんぴらを挟むのが

お勧めです。


1週間の期間限定で、Youtubeの概要欄に材料を

掲載しておきますので、チェックしてください。

https://youtu.be/TSIWLTKwfbY


また、この米粉パン作りたい!という方、

2人以上集まれば開催しますのでご連絡下さい。

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