米粉100%パン教室を開催しました
【100%米粉のパン教室を開きました】
今月の江戸川パン教室は、皆様からの
リクエストによりメニューを決めています。
今まで、カレーとナン、あんこクロワッサン風
レモンパン、枝豆パン、チーズフランス、総菜パン
米粉パン等
開催しています。
昨日は2種類の米粉パンを作り、そのうち一つが
100%の米粉パンでした。
私が米粉パンの師範の資格を取得したのは、
今から11年前。
まだ世の中に「米粉パン」が浸透していなかった時、
娘の親友が小麦アレルギーと聞いて、
食べられるパンを作ってあげたい!と思ったのが
きっかけでした。
当時はまだ、米粉パンが世の中に浸透してなくて、
今のように、グルテンの代わりにサイリウム粉を混ぜる
技術もなかったため、米粉とジャガイモを使った
極めてシンプルな作り方を学びました。
米粉、じゃがいも、砂糖、塩、米油と素材勝負な
米粉パンは、なんとも混じり気のない美味しさで、
しみじみとした味わいがあります。
昨日は久しぶりにみんなで食べて、今朝は
家族とも食べて、米の美味しさを堪能しました。
焼き立ては、小麦以上にクラムが柔らかいので、
冷めてからカットし、冷凍保存がおすすめです。
食べるときは、ちょっと解凍させたら
「レンジで10秒」チンします。
トースターで焼くよりずっとしっとり美味しい。
そこに、レンコンきんぴらを挟むのが
お勧めです。
1週間の期間限定で、Youtubeの概要欄に材料を
掲載しておきますので、チェックしてください。
https://youtu.be/TSIWLTKwfbY
また、この米粉パン作りたい!という方、
2人以上集まれば開催しますのでご連絡下さい。