よい先生とは?
【よい先生とは・・?】
先日は久しぶりに、ケーキ教室に
行ってきました。
ケーキは私は独身の頃に、
ベターホームのケーキコースに行き、
そのあとは個人の先生に
ぽつぽつと習った程度です。
ここ20年はすっかりパンに
夢中なので、久しぶりのレッスンです。
葛飾区の「キッチンスタジオかつちま」
さんで「オペラ」を教えて頂き
ました。
このケーキは「モンタージュ」(組み立て)
といって、複数のスイーツを作り、
組んでいくケーキです。
工程の多さに驚きましたが、
ひとつずつの作業を、なぜそれをするのか
細かく説明してくださり、
「なるほど~」と感動しながら作りました!
今は作り方を教えてくれる先生は
沢山見つけることができます。
でもなぜその作業をするのか、
理論からきちんと説明できる先生は
少ないものです。
パンもそうですが、理論がわかると
失敗したときに、「○○だから失敗した」
と説明がつくのです。
ふだん私は先生側で、生徒さんがどんな
気持ちで、その日を楽しみにしていて
また当日受講されるのかも
とても勉強になりました。
今回の先生のように、きちんと伝え
また楽しんでいただけるよう
精進しようと思いました!
今回伺ったお教室はこちら
https://cookingschool.jp/school/katsuchima