最初に買うと良いおすすめの型
【最初に買うと良いおすすめの型】
今日の東京はとても温かな日差しです。
春になり、パン作りをスタートさせようと
思っている方、
しばらく焼いてなかったけど、
またやろうかな?と考えている方も
いらっしゃるのではないかと思います。
ル・プチ・ボヌールでは、毎年4月は
食パンレッスンを行っています。
食パンレッスンは一番の
人気メニューです。
型が必要になりますが、これも今は
安くて手軽に購入できますね。
ちなみに我が家の良く使う型は・・
・一斤型・・・10㎝×20㎝×高さ10㎝(馬嶋屋)
・細長い食パン型・・ニューロング食パン型アルタイト270㎝×6.5㎝×6.5㎝(馬嶋屋)
・18cmパウンド型・・・横8㎝×縦17.5㎝×高さ6㎝(セリア・キャンドウ)
特に写真左の18センチのパウンド型は
100円ショップで買えるので15個も
持っています(笑)
ステンレスで熱伝導はアルミよりも
劣るものの、とても扱いやすく、
10年使っても現役です。
粉は200g用と小さめなので、
家用にはいつも2個一度に焼いて
います。
同じく100円ショップで、シリコンの型も
流行っていますが、使っているうちに
型離れが悪くなり、ベタついて
劣化していきます。
長期で使うなら、ステンレスかアルミ、
フッ素加工の型がおすすめです。
100円ショップでぜひ探してみてください。
こちらの富澤商店さんの
材質別の型のメリットデメリットが
分かりやすいです。
参考にしてくださいね。
https://tomiz.com/contents/oteire
またその他パン作りの道具が知りたい方
この動画を参考にしてください。
https://youtu.be/H58AbwJ_A8k?si=y1u6jDQYS2jBU8K3