ベーコン作りにはまりました
【ベーコン作りにはまりました!】
ベーコンを使ったパンって多くありますね。
ルプチボヌールでも、過去には
ベーコンエピ、ベーコンと黒コショウのパン、
菜の花とベーコンのカンパーニュ、
各種パンのトッピング等々
いろんなパンでベーコンを使ってきました。
GWは「ベーコンを自分でも作ってみたい!」
と思いたち、チャレンジしてみました。
豚バラブロックを買って、塩コショウを
適当に多めにすり込み2日放置。
水が抜けたところで、紅茶とウーロン茶の
葉と一緒にオーブンで低温で2時間焼きます。
これが、もう本当にほっぺた落ちるくらいの
美味しさで、大変感動しました。
味をしめた二度目は、100均の燻製チップと
網を買い準備万端。
今度は肩ロースで、塩3%、砂糖1%でやってみました。
くるみのチップの為、紅茶よりずっと香りがいいです。
それで作ったベーコンエピや、カンパーニュサンドは、
今まで体験したことのない美味しさでした。
この80~140度でいぶす方法は
燻製の中でも「熱燻」と呼ばれるそうです。
本来は燻製器なんでしょうが、お家のオーブンでも
十分できましたよ!
たぶん私、あと10回くらい
いろんな肉やチップで作ると思います(笑)
美味しいレシピができたらお知らせしますね。
御興味ある方は、ぜひご連絡下さい。