ベーコン作りにはまりました

【ベーコン作りにはまりました!】


ベーコンを使ったパンって多くありますね。

ルプチボヌールでも、過去には

ベーコンエピ、ベーコンと黒コショウのパン、

菜の花とベーコンのカンパーニュ、

各種パンのトッピング等々

いろんなパンでベーコンを使ってきました。



GWは「ベーコンを自分でも作ってみたい!」

と思いたち、チャレンジしてみました。


豚バラブロックを買って、塩コショウを

適当に多めにすり込み2日放置。

水が抜けたところで、紅茶とウーロン茶の

葉と一緒にオーブンで低温で2時間焼きます。


これが、もう本当にほっぺた落ちるくらいの

美味しさで、大変感動しました。



味をしめた二度目は、100均の燻製チップと

網を買い準備万端。




今度は肩ロースで、塩3%、砂糖1%でやってみました。

くるみのチップの為、紅茶よりずっと香りがいいです。


それで作ったベーコンエピや、カンパーニュサンドは、

今まで体験したことのない美味しさでした。





この80~140度でいぶす方法は

燻製の中でも「熱燻」と呼ばれるそうです。


本来は燻製器なんでしょうが、お家のオーブンでも

十分できましたよ!


たぶん私、あと10回くらい

いろんな肉やチップで作ると思います(笑)


美味しいレシピができたらお知らせしますね。

御興味ある方は、ぜひご連絡下さい。

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