バター、卵、牛乳が入らなくても美味しいパンの秘訣
【バター、卵、牛乳が入らなくても美味しいパンの秘訣】
あなたは、
①小麦、塩、酵母のみのパンのような
シンプルな材料で作るパンが好きですか?
それとも、
②バター、卵、牛乳など沢山入った
リッチなパンが好きでしょうか?
一般的には②のリッチなパンが
見た目も華やか、種類が多く作りやすいため、
パン屋さんによく並んでいます。
でも実は、①のシンプルなパンの方が
ごまかしがきかず、作るのが
難しいんです。
なぜなら、「生地だけ」で美味しさを
伝える必要があるからです。
さらに少ない素材でうまみを引き出す
必要があるので、素材を慎重に選んだり、
長時間発酵をさせたり、あらかじめ仕込んだ
生地を入れたりといろんな工夫を
しています。
そこが美味しさの秘訣なんですね!
5月の江戸川教室のパンは、
2種類とも、バター、卵、牛乳を
生地に使いません。
でも、、とっても生地が美味しいんです!
その秘密は、、こちらの動画の30秒から
お話していますよ!
https://youtu.be/APzTjqLb0D4?si=CUG1YgB0L6AhM94E
5月は初心者さんでも簡単に、
本格的なパンが焼けるようになります。
ぜひ楽しみにしていてくださいね!!