冷蔵発酵をマスターしよう!
【冷蔵発酵をマスターしよう!】
冷蔵発酵でパンは作ったことは
ありますか?
私はよくつくります。
冷蔵発酵でつくると
①時間短縮
②生地が熟成し美味しい
③劣化が遅い
3つのメリットがあるからです。
くわしく説明すると
①パンはストレートで作ったら、3時間は
確保しなくてはいけません。
でも冷蔵発酵なら時間を分けられます!
・一日目はこねてすぐ冷蔵庫へ(20分)
・二日目は復温後、ベンチタイム(120分)
二日目は、120分とはいえ
ほほ、ほったらかし時間です。
時間にしばられずに作れます。
②生地を冷蔵庫でゆっくり発酵させる
ことで、熟成が進み味わい深くなります。
③時間をかけて発酵させると、水分と
小麦がしっかりあわさり(水和)
パンの水分が抜けにくいです。
と良いことばかりです。
6月の江戸川教室は、
2種のパンを冷蔵発酵しますので
楽しみにしていてください。
【メニュー】
・冷蔵発酵で作る折込みシートのパン
・冷蔵発酵で作るグリッシーニ
希望者は生地の持ち帰りもできます。
週末、公式ラインから募集しますね。
公式ライン登録はこちら
https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i