冷蔵発酵をマスターしよう!

【冷蔵発酵をマスターしよう!】

冷蔵発酵でパンは作ったことは
ありますか?

私はよくつくります。

冷蔵発酵でつくると


①時間短縮

②生地が熟成し美味しい

③劣化が遅い



3つのメリットがあるからです。


くわしく説明すると

①パンはストレートで作ったら、3時間は
確保しなくてはいけません。

でも冷蔵発酵なら時間を分けられます!


・一日目はこねてすぐ冷蔵庫へ(20分)

・二日目は復温後、ベンチタイム(120分)

二日目は、120分とはいえ
ほほ、ほったらかし時間です。

時間にしばられずに作れます。




②生地を冷蔵庫でゆっくり発酵させる
ことで、熟成が進み味わい深くなります。


③時間をかけて発酵させると、水分と
小麦がしっかりあわさり(水和)
パンの水分が抜けにくいです。



と良いことばかりです。


6月の江戸川教室は、
2種のパンを冷蔵発酵しますので
楽しみにしていてください。


【メニュー】

・冷蔵発酵で作る折込みシートのパン

・冷蔵発酵で作るグリッシーニ



希望者は生地の持ち帰りもできます。

週末、公式ラインから募集しますね。



公式ライン登録はこちら

https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i

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