夏はこねずに休ませてパンを作る!!
【夏はこねずに休ませてパンを作る!!】
まだ梅雨入り前なのに、すでに夏のような
暑さを感じますね。
こんな時、パンよりも冷たいお素麵がいい!
なんて思ったりしがちです。
でも、暑い夏にぴったりのパン作りが
あるんですよ。
それが。。こねずに休ませて作る高加水のパン
パン生地って刺激を与えて休ませると
勝手にグルテンを作る性質があります。
それを利用してへら一本で、混ぜて休ませてを
繰返し、高加水のフォカッチャを作りましょう!
●枝豆とチーズのぐるぐる箱入りフォカッチャ
名前のとおり、へらでぐるぐる混ぜるだけで
生地ができます。
箱に入れて焼くので形も安定しますよ。
このままプレゼントもできちゃう!
●ゼッポリーニ
これは子供もできる簡単パン。
同じく、ぐるぐる混ぜるだけの揚げパン
(画像はイメージ)
この2つ、どちらもビールに100%
合います!!
7月の日程はこれからですが、
楽しみにしていてください。