夏のバターは常温にもど○○○!と

【夏のバターは常温にもど○○○!】

昨日はコートを羽織りたいほど気温が

低かったですが、今日は30度を

超えそうな勢い。

温度差が激しいですね。



こんな暑い日のパン作りは

注意が必要です。

特にバター。



通常バターは常温に戻し、すっと

なじむ硬さにしてから使います。


しかし。。夏は常温に「戻さず」

冷蔵庫から出してすぐ使いましょう。



理由は簡単!

「すぐに溶けだすからです」


ンに固形のバターを使うか

液体になったバターを使うのか

同じバターだからいいんじゃない?

・・と以前私は思ってました(;^_^A




でも、固形のバターは「可塑性」といって

グルテンに入り込んで生地を伸ばし、

焼いた時のボリュームアップに

つながる性質があります。


しかし溶けたバターには、この可塑性が

無く、だだのオイルを入れて

いるのと同じ状態になってしまい、

ボリュームはつかず、香りがつく程度です。


しかも残念ながら、一度溶けたバターは

ふたたび冷やして固めても可塑性は

復活しません。




夏は、うっかりするとバターが溶けるので

冷蔵庫から出してすぐか、長くても5分以内

には練りこみ始めることをお勧めします!

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