何も作らないパン教室??
【初の何も作らないパン教室を開催】
先日、4人のお客様が我が家にお越し下さり、
「何も作らないパン教室」を開催しました。
ご依頼はいつも教室に来てくださっているSさん。
白神こだま酵母や、パンの説明は詳しく
してもらいたいけど、
作らないで食べるのをメインで!
ということでした。
さらに・・ご持参のワインが4本も!
実はワイン仲間の皆さんに
手作りパンの良さを知ってもらいたいという
趣旨だったんです!
お友達の皆さんは、初めて食べる
白神こだま酵母の独特の香りと
ワインの相性が良いこと。
パンがシンプルで美味しいと
大変感激されていました!
香りに敏感な皆様だけあり、
酵母や小麦の香りの良さを
気に入って下さったのは
とても嬉しかったです。
ちなみに今回作ったのは、
・ゴマッシーニの生ハム巻き
・ソフトフランス
・全粒粉のクッペ
・チョコシートの折込みパン
さらにおつまみは・・
・手作りベーコン2種
・オリーブ
・チーズ3種
・ピクルス
グリッシーニを、おつまみに作れるように
なりたいとのことで、
8月にまた再会することになりました!
手作りパンがあると、
そこから話題が広がったり、
作り手の思いを伝えることが出来たり、
コミュニケーションの輪が広がり
楽しくなりますね!
パンを作らないパン教室は
初めてでしたが、とても新鮮でした。
これからも依頼があればやろうかな??
ご希望の方はご相談下さいね。